Вход Регистрация

уже более 2000 пользователей имеют доступ

Полезная информация для Работодателей


Работодателю - Истории из моей практики.

Успешность деятельности каждой организации слагается из нескольких компонентов – эффективности руководства и эффективности непосредственно работников. Не зря на первом месте стоит именно Работодатель, он и является доминирующим в трудовой цепочке. Даже при высококвалифицированных сотрудниках, честно и добросовестно выполняющих свою работу, но возглавлять которые взялся «нерадивый» Работодатель, все их усилия будут сводиться к нулю. И страдают от этого в первую очередь непосредственно клиенты этой организации. Наша статья описывает именно таких Работодателей, то есть случаи как не надо поступать со своими сотрудниками. Это наш жизненный опыт, через который нам пришлось пройти вместе с Работодателями и Соискателями.

Есть ряд ключевых моментов, благодаря которым можно сделать процесс найма не только безболезненным, но и максимально эффективным. Наверняка, большинство из них Вам известны и покажутся банальными. Однако наша практика показывает, что большинству Работодателей, которым нередко самим приходится подбирать домашний персонал, эта подборка историй может быть весьма полезна.

  • Как-то раз, я содействовала трудоустройству сотрудницы в качестве сиделки. 
Она должна была ухаживать за лежачей больной женщиной 45 лет, инвалидом детства. Родственников у больной не было, и поэтому заработную плату она выплачивала сама. В город Клин, где должна была непосредственно работать сиделка, я отвезла её сама, посмотрела условия работы. На первый взгляд, условия проживания показались неплохими. Я, в свою очередь, обсудила с больной оплату, питание, и осмотрела комнату, где будет отдыхать сиделка. Договор больная не захотела заключать, а сиделке так срочно нужна была работа, что она согласилась работать без договора. Сиделка добросовестно выполняла свою работу. Спустя месяц, ей оплатили заработную плату в размере 7 000 рублей. Как оказалось в дальнейшем, это была первая и последняя оплата её труда. Дальнейшие два месяца моя сиделка так же исправно ухаживала за женщиной, выполняла, казалось бы, непосильную работу. Я периодически созванивалась с больной и, разговаривая по телефону, больная кормила обещаниями, что оплатит сиделке заработную плату. О том, что больная состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, мы узнали слишком поздно от социальных работников, которые обязаны были посещать больную. Но по каким-то причинам, сама больная от их услуг наотрез отказывалась и к себе не подпускала. Так, в один «прекрасный» момент, в одиннадцать часов ночи хозяйка выгнала сиделку из дома. Оставшись одна на улице, она испытала страх и ужас – ночь, чужой город, холодная осень. Связавшись со мной телефону, она рассказала о своей ситуации. Я посоветовала ей незамедлительно бежать на станцию и возвращаться в Москву. Но возник другой вопрос – где взять деньги на обратную дорогу? - И, как говорится, мир не без добрых людей. Соседка больной по лестничной площадке дала сиделке 500 рублей на проезд. Она еле успела на последнюю электричку. После того, как я встретила её глубокой ночью в Москве на Курском вокзале, то привезла к себе домой, накормила, поддержала психологически, уложила спать. В таких вот неприятных ситуациях могут оказаться Соискатели. Это был жизненный урок и для меня, поэтому в дальнейшем я прекратила работать с Работодателями, у которых нет близких или дальних родственников, либо опекунов, дабы избежать конфликтных случаев.

  • Вопрос с ограничением в отношении питания в одной семье встал с первого рабочего дня. 

Хотя до приёма на работу это обсуждалось. Спустя три дня, няня, которая по договорённости обеих сторон, должна проживать совместно с семьёй, подошла к хозяйке и поинтересовалась: - "Что можно покушать? На что получила ответ: - "Меня не волнует, чем будете питаться Вы, главное чтобы мой ребёнок вовремя принимал пищу согласно его рациону питания".

  • Другая ситуация - случается ещё и так, что Работодатели могут оказаться вегетарианцами или строго придерживаться какой-либо диеты. 

Нередко это касается и Работника, поскольку они проживают совместно. А затрачивать финансы ещё и на питание отдельно для персонала может позволить себе не каждый Работодатель. И сотрудник просто вынужден подстраиваться под рацион питания своего Работодателя или же тратить свои заработанные деньги себе на еду.

  • Работодателю нужен был человек по уходу за лежачей женщиной, условия для проживания хорошие. 

Была оговорена определённая заработная плата и установлена отдельно фиксированная сумма на питание сиделки, чем все были довольны. Прошла неделя, родственники больной привезли в дом собаку, которую на тот момент как они сказали, не куда было девать. Таким образом, в тот бюджет, а это всего лишь 2 000 рублей в месяц, оставленный на питание, нужно было включить ещё расходы и на собаку. Дальше было ещё хуже: мало того что, собака лаяла весь день и ночь, за ней же тоже нужен был уход. Помимо этого животное не подпускало сиделку к её же кровати, потому что она сама облюбовала это место. И сиделке приходилось спать на полу, у порога, на старых вещах, которые она сумела найти в шкафу. Моя беседа с Работодателем на эту тему не увенчалась успехом. В итоге, мне пришлось вызволять своего сотрудника из квартиры только с помощью правоохранительных органов полиции. Поэтому, в моей сумочке, кроме личных вещей и стандартного набора косметики, находятся ещё и успокоительные средства для меня и моих Соискателей.

Но случается ещё и так, что даже наши постоянные клиенты – Работодатели, начинают вести себя неподобающим образом по отношению к своим Работникам. Вот один из примеров:

  • С Работодателем мы работали уже на протяжении полутора лет - предоставляли сиделок. 

Нужен был человек по уходу за больной женщиной. Заработная плата 25 000 рублей в месяц. Плюс к этому ещё доплата сиделке на питание в размере 3 000 рублей. Спустя какое-то время близким родственникам больной все эти заботы, в том числе и финансовые расходы стали в тягость. Об этом они стали напоминать ежедневно своей лежачей родственнице, постоянно упрекая её в том, что она им дорого обходится. Такое психологическое давление продолжалось длительное время. Спустя полгода, перестали производить и доплату на питание, которую получала сиделка.

Продукты, которые покупались ранее Работодателем только для больной, по требованию родственников, теперь приходилось делить и на сиделку тоже. А это: 1 курица, 1 пачка молока, 1 пачка сахара, 1 пачка гречки, 2 кг картофеля, буханка хлеба, десяток яиц. Набор этих продуктов был рассчитан на 8-10 дней на двоих. Перечисляю всё досконально, чтобы Вы могли иметь представление, что больная и сиделка не «шиковали» в питании, а скорее были ограничены в нём. Таким образом, сотрудники, чтобы прокормиться и не голодать, вынуждены сами покупать себе продукты за свои же деньги. Большая часть того, что они зарабатывают, уходит на их же питание.

И такие случаи происходят в каждой 10-ой семье. Работники терпят и мирятся с невыносимыми условиями труда у Работодателей по разным причинам: кто-то из-за своих жизненных ситуаций, нужды в деньгах, боязни потерять даже такую работу, или просто ради того, чтобы лишний раз не конфликтовать с Работодателем из-за своей застенчивости и добросовестности.

  • Одна семейная пара очень хорошо себя зарекомендовала на предыдущих местах работы. 

Как раз у меня появилась подходящая заявка, и они были трудоустроены в загородный дом площадью 2 000 м², с прилегающими 60-ью сотками земли. Для проживания персонала был предоставлен отдельный домик. Одним словом - условия «королевские». Но предыдущие Работники оставили после себя всё в ужасном состоянии - дом и прилегающая к нему территория были запущены дальше некуда. Новая семейная пара привела всё в идеальное состояние за месяц, навели порядок везде, придраться было не к чему. Но когда настало время получать первую заработную плату, Работодатель отказался им платить за первый месяц работы, мотивируя это испытательным сроком. Боясь конфликта, семья мне не рассказала об этом. И продолжили добросовестно работать дальше. С опаской, боязнью и нетерпением они ждали окончания второго месяца работы. Накануне обещанного дня оплаты от волнения у женщины повысилось давление, у её мужа возникла межрёберная невралгия. Он не мог пошевелиться. Волнения и переживания в один момент сделали из здоровой, спортивной семьи больных людей. А халатность и не добропорядочность Работодателя по отношению к обслуживающему персоналу поставила под угрозу чужие жизни.Проработав два месяца, зарплату Работники получили только за один месяц. Спустя три дня, после оплаты моя семейная пара в срочном порядке покинули место работы, ссылаясь на необходимость неотложного отъезда.

Но близкие люди этого Работодателя до сегодняшнего дня контактируют с моей семейной парой и с нетерпением ждут их к себе на работу. Конечно же – любой Работодатель был бы рад обслуживающему персоналу, добросовестно выполняющему свою работу, да при этом ещё и за бесплатно. Я вежливо им отказываю, говоря, что они постоянно заняты на других заказах. Очень жаль, что по настоянию моих сотрудников, я не могу сказать Работодателям истинные причины нежелания работать на них. Потому что некоторые сотрудники уж очень честные, порядочные и скромные люди.

  • Ещё один случай недобросовестного отношения Работодателя к своим подчинённым:

Другая семейная пара была принята на работу в марте - огромный дом, и 70 соток земли. Наши сотрудники трудились на участке с утра до вечера не покладая рук. Работодатель поставил перед ними условия: побелить все деревья во дворе, убрать со всей территории снег со льдом, который надо было предварительно разбить и раскидать по всему участку, чтобы он быстрее растаял. В 2014 году морозы держались до Пасхи, и зима не спешила уходить. А Работодатель хотел встретить Пасху без единого проявления зимы на своём участке. Так, наша семейная пара весь день кололи глыбы льда и замёрзшего снега во дворе, по колено в замёрзшей грязи они пытались убрать весь снежно-ледяной наст земли. Вследствие этого, они заболели, и с температурой тела под 40°, пытались вылечить друг друга на протяжении двух дней. В это время они на работу не выходили, отлёживались дома. На третий день их болезни Работодатель объявил, что если они не выйдут на работу, то лишит их полностью заработной платы. Ещё с признаками заболевания, не окрепшие, им пришлось выйти на работу. Со снегом они справились, но он в свою очередь не спешил таять, поскольку на улице температура воздуха держалась минусовая, а солнце не проглядывалось даже днём. Работодатель опять предъявил претензию, почему не тает снег, почему он до сих пор у него во дворе. По всей видимости, отсутствие солнца тоже было на совести семейной пары. Наступил следующий день, он был морозный, но солнечный. При -10°С хозяин заставил белить деревья, затем велел неподалёку от деревьев разжечь костры, чтобы быстрее сохла земля с глиной. Спорить они с хозяином не стали – так и сделали. Женщина не просто плакала, а ревела навзрыд звоня мне по телефону, говоря - Тань, мне жалко не нас, а деревья они же погибнут, это жестоко, Тань объясни что они за люди...объясни...У моей сотрудницы не укладывалось в голове, что Работодатели могут так себя вести. Я посоветовала ей успокоиться и набраться терпения, - хотят – так пусть и получают то, что просят. Когда хозяева легли спать, костры ещё горели, и семейная пара раздобыли в сараях старые одеяла. Разорвав их на части, они стали укутывать стволы деревьев, вблизи ещё недогоревших костров, закрепляя их скотчем, чтобы спасти растения, и так до утра. За два дня до наступления Пасхи, мне звонят мои сотрудники и говорят, что Работодателю на этот раз взбрело в голову помыть брусчатку, которой были выложены дорожки во дворе дома. И это опять же при минусовой температуре! Выглядело это следующим образом: мужчина поливает брусчатку со шланга, а женщина со щёткой в руках, без перчаток, на коленях пытается её отмыть ледяной водой. Это была последняя капля моего терпения. Я решила позвонить Работодателю. На что семейная пара начали слёзно умолять меня не делать этого, во избежание конфликта и чтобы не ставить под угрозу оплату их труда. Но я пообещала им, что поговорю с ним корректно. Так я связалась с Работодателем под видом поинтересоваться как дела у моих сотрудников, всё ли его устраивает в их работе, доволен ли он сотрудниками, чем на данный момент они занимаются, какую работу выполняют. Сказала так же, что звоню ему напрямую, потому что не смогла дозвониться до его помощницы. И Работодатель мне в подробностях рассказал всё, как было на самом деле. У меня возник к нему встречный вопрос – не боится ли он, что сотрудники при работе с водой, в условиях минусовой температуры могут заболеть. И я буду вынуждена оставить его без Работников, поскольку замены у меня нет, кто бы согласился на такие условия труда, которые, по сути, были «ужасными». Да я и сама впредь не предоставлю ему никого с таким отношением к персоналу. Дом, в котором разместилась семейная пара, был не пригоден к проживанию, он продувался со всех сторон, печное отопление, которое позволялось отапливать только раз в сутки, а предоставленная электрическая плита нагревалась очень медленно. Санузел располагался на улице. Душ им был предложен только на 5 литров воды – выбирайте сами – мойте или лицо, или руки. А чтобы обмыться полностью – об этом можно было только мечтать. Из-за жуткого холода внутри дома, им приходилось спать в одежде. Заработная плата их составляла 50 000 рублей. Но Работодателя это не смущало, и даже на мой разговор с ним он никак не отреагировал. А бывает обычно ещё такое, что Работодатели отвечают – Мы же им платим деньги… Мою семейную пару хватило на 1,5-2 месяца подобной работы. По моей инициативе и настоянию сотрудники ушли от этого Работодателя. 

Исходя из своей практики работы, должна сказать, что большинство Работодателей требуют от своих сотрудников слишком многого, поручая им непосильный объём работы. Вот один из них:

  • Нанимателю требуется няня для 2- х летнего ребёнка. 

В добавок он хочет, чтобы она была по совместительству домработницей, поваром - и всё это в одном лице!? Заработная плата составляет 20 000 рублей. Нужда и жизненные обстоятельства могут подтолкнуть человека согласиться на подобные условия работы. Но хочу Вас сразу предупредить, что как правило, у таких нанимателей персонал долго не задерживается. Во-первых, заявленная сумма оплаты не соответствует объёму выполняемых услуг. Таким образом, Вы принимаете на работу «дешёвую рабочую силу». Няня, домработница, повар, - 3 в 1. Подумайте сами, сколько обязанностей Вы взвалили на одного человека? Справится ли она профессионально со всем этим? Не удивляйтесь потом ущербу, который может быть причинён Вашему имуществу – это и разбитая посуда, испорченные вещи и мебель. А чего только стоят затраченные Ваши нервы. Вы подвергаете своего сотрудника испытанию - работать «как загнанная лошадь». Качество выполняемых услуг в этом случае оставляет желать лучшего. Ведь ей надо рано встать, привести в первую очередь себя в порядок, чтобы весь последующий день выглядеть соответствующим образом. Затем приготовить завтрак и накормить всех членов семьи, сделать уборку в доме, постирать и погладить вещи, погулять с ребёнком на улице, а иногда и не один раз за день, уложить его спать. Во время его сна нужно успеть помыть посуду или же сделать другую работу по дому. Иногда Работодатель требует от своих подчинённых так же выполнение функций рабочего вне дома, например, прополоть грядки во дворе. И затем в очередной раз ей нужно будет приготовить еду, итак в общей сложности 4-5 раз в день. В конце дня уложить ребёнка спать на ночь, встретить с работы и накормить ужином родителей, которые потом идут в комнату ребёнка для того, чтобы "пожелать ему спокойной ночи". А он в свою очередь может проснуться и бодрствовать до полуночи, а то и позже. И, конечно же, няня вместе с ним. Она, как ответственное лицо, не может позволить себе пойти отдыхать раньше всех членов семьи. Хотя у самой уже «язык на плече». А между этим никто даже и не поинтересуется, как няня себя чувствует? Или же элементарно - ела ли она сама сегодня? И так каждый день. У меня подобные ситуации в семьях ассоциируются с мультфильмом «Обезьянки».

В таких случаях хочется задать вопрос Работодателям - не боитесь ли Вы при такой нагрузке "угробить" нанимаемый персонал? Где гарантия того, что в один прекрасный момент человек просто не выйдет на работу, без предупреждения или же что ещё страшнее – что, допустим няне, не станет плохо, когда Вас нет рядом? А ведь с ней находится Ваш ребёнок. Помнится, был случай: когда няня вела ребёнка на занятия и на пешеходном переходе потеряла сознание, упала на асфальт, разбив себе лицо, через пару минут она пришла в себя, но на какое-то время потеряла зрение. Прохожие помогли, вызвали скорую помощь, но что самое главное в этой ситуации ребёнок получил стресс, который может отложиться у него в памяти на всю оставшуюся жизнь. Поэтому при приёме на работу – будьте внимательны к нанимаемому персоналу и реально оценивайте возможности человека.

Другая история…

Опубликовав краткие истории, как пример невоспитанности многих Работодателей, Вы должны понимать, что залог успешного сотрудничества это не только профессионализм домашнего персонала и высокая заработная плата. Это так же совокупность личных качеств человека: трудолюбие, честность, добросовестность, этика, менталитет, субординация и пр. Причём как Соискателей, так и Работодателей в первую очередь.

Присылайте Нам, Ваши случаи из жизни на электронную почту info@pozhaloute.ru которые мы опубликуем с Вашего одобрения. Мы надеемся, что наши истории из жизни и советы помогут Вам сделать правильный выбор в подборе домашнего персонала.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 



О проекте "ООО Пожалуйте"

Уважаемые гости нашего сайта! инновационный интернет сервис Пожалуйте.ру предоставляет уникальную возможность самостоятельной регистрации Вас на нашем сайте. Мы не являемся кадровым агентством и не подбираем соискателей по индивидуальным заказам. Мы служим посредником, связующим звеном между Соискателем и Работодателем. подробнее...

Наши контакты:

Тел.: +7 (968) 910-75-11
E-mail.: info@pozhaloute.ru 

18-128.png vk.png 1504738504_facebook.jpeg