Вход Регистрация

уже более 2000 пользователей имеют доступ

Полезная информация для Работодателей


Работодателю: Наши рекомендации или добрые советы.

Главной задачей Работодателя является поиск и подбор сотрудников, гармонично сочетающие в себе профессиональные и личностные качества человека, наилучшим образом отвечающие представлениям Заказчика. Здесь очень важен индивидуальный подход в каждом отдельном случае. Подбор домашнего персонала – это тщательная и кропотливая работа. Основываясь на своей практике, причем не только в сфере обслуживания, мы хотели бы дать несколько рекомендаций или добрых советов Работодателю, которые, я надеюсь, помогут Вам сделать правильный выбор:

  • В первую очередь, Вы должны чётко понимать, что именно Вы хотите: специализация сотрудника, какую работу он должен будет выполнять, сколько Вы готовы платить за оказанные услуги.

  • Второй немаловажный аспект – оценка кандидатов на эту вакансию. Здесь нужно быть очень внимательным: соотношение высокого профессионализма в сочетании с психологическим подходом, а так же Ваша интуиция – залог получения желаемого результата. Сопоставив всех имеющихся претендентов, Вы не должны ошибиться в выборе сотрудника и подобрать кандидата, максимально подходящего к Вашим требованиям.

  • Собеседование обязательно проводите лично с Соискателем. Основная задача Вашей беседы является получение наиболее объективной оценки качеств кандидата. Обычно эта задача достигается при получении информации о профессиональной пригодности, преобладании качеств, требуемых для той или иной должности, а также установлении достоверности представленной кандидатом информации. В ходе предварительного собеседования Вы выясните также степень заинтересованности человека и его потенциал для конкретной работы. Поэтому проводя собеседование с Работником, задавайте вопросы, которые больше всего Вас интересуют. А его ответы позволят Вам проанализировать и охарактеризовать Работника. Не давайте нереальных обещаний, ведь от этого зависит Ваш имидж на рынке труда. Оценивайте Соискателя целиком, а не только какие-то отдельные его качества.

  • Четко формулируйте свои требования Соискателю к предлагаемой Вами вакансии, во избежание дальнейших недоразумений, оговорите все детали и тонкости работы.

  • Проверяйте, пожалуйста, предоставленные претендентами документы и рекомендации. Это гарантия того, что вы найдете нужного Вам человека с опытом работы без больших затрат. Бывают случаи, когда рекомендательные письма написаны самими Соискателями или их знакомыми, при этом не указан контактный телефон подтверждающего лица, а только указано его имя. Тогда здесь стоит задуматься – достоверна ли эта информация?

  • После того, как Вы определись с выбором кандидата, мы рекомендуем заключить соглашение или договор, где будет зафиксировано: в качестве кого Работник принимается внаем, условия работы, его заработная плата, место работы, режим дня, прием пищи, и т.д. Так же имеет смысл оговорить такие детали, как испытательный срок и отпуск.

  • Будьте справедливым при заключении договора, а так же при найме на работу. Реально оцените вакансию, требования, условия и сопоставьте их с возможностями Работника.

  • Если Вы принимаете на работу сотрудника с проживанием, необходимо обеспечить его надлежащим жильем для персонала, или комнатой, где он будет проводить свободное от работы время. Если это загородный дом, то жилье должно быть оборудовано как на летний, так и на зимний периоды. Кровать, душ, специальная униформа для всех видов работ, которые будут производиться в доме или на воздухе, постельное белье, специально оборудованная кухня с соблюдением всех норм техники безопасности, питание, предметы личной гигиены (такие как мыло, шампунь и пр.) - все вопросы оговаривайте обоюдно и заранее.

  • Проинструктируйте Ваш домашний персонал с мерами по обеспечению безопасности, о необходимости замечать все признаки опасности, а так же о правильном реагировании в чрезвычайной ситуации. При необходимости, обучите приёмам оказания первой медицинской помощи.

  • Для собственной безопасности, не доверяйте отчёту о медицинском осмотре сотрудника, который он Вам предоставил, потому что документы могут быть куплены. Надежнее всего проверить обслуживающий персонал на Вашей территории у Ваших же специалистов, если таковые имеются. В противном случае – лучше провести ещё раз медицинский осмотр Работников у независимых специалистов. Соответственно Работодатель должен оплатить медицинские расходы сотрудника.

Большое количество Соискателей страдают хроническими заболеваниями. Кто-то знает и молчит - в надежде, что Работодатель об этом не узнает, другие из-за нерегулярно проводимого медицинского осмотра даже сами не подозревают о своих проблемах со здоровьем. А тем самым по статистике наиболее распространенными и тяжелыми заболеваниями на сегодняшний день являются такие как - Гепатит, Туберкулез, ВИЧ.
  • Будьте осторожны с Вашими выражениями и крылатыми фразами, ведь Работник может понять Вас буквально или попросту неправильно понять ход Ваших мыслей, и что Вы от него хотите. Именно для взаимопонимания необходимо найти общий язык с Вашим персоналом. Или же следует рассматривать Соискателей с чувством юмора присущим Вам.

  • Не вмешивайтесь в личную жизнь Вашего персонала, если она не является помехой при его работе.

  • Обращайтесь к обслуживающему персоналу с уважением, пониманием и великодушием – это самое важное. Ваши требования будут им в радость, они отплатят Вам преданностью и сохранением Вашего здоровья и Вашей семьи в случае опасности. Не стоит вести себя так, как будто Вы делаете кому-то одолжение, принимая его на работу.

  • Если няня загружена дополнительной работой по дому, имейте в виду, что на ребенка времени не будет хватать. Ей так же положен отдых в течение дня, как и время на обед. О дополнительных её функциональных обязанностях по дому, следует обговаривать с няней при поступлении её на работу.

Когда няня провела бессонную ночь, голодная, или недостаточно сыта, уставшая, поверьте - в течение дня она будет думать только о еде и о сне, а не о том, как занять ребенка. Будет нервной и раздражительной, а не ласковой и доброй. И всё это из- за большой нагрузки. Будьте благоразумны, не перегружайте одного человека. Няня, в первую очередь, должна заниматься ребенком, а домашними делами по своей силе, по времени и по возможности, но, ни в коем случае не в ущерб воспитанию Вашего же ребенка.

Общаясь с женщинами, которые работают нянями, каждый третий Работник рассказывает, что договора не составляются и не выполняются условия устного соглашения. Если у няни появилась свободная минутка, Работодатель обязательно её заметит и найдет дополнительную работу. На собеседовании говорят одно, а по ходу работы получается совсем другое.

Исполняя обязанности рекрутера, мне поступали жалобы от Работников домашнего персонала не зависимо от того, кем они работали.

Я, в свою очередь, беседовала с Работодателем, ездила на встречи или разговаривала по телефону. Если на самом деле было так, как говорил сотрудник, я старалась по возможности предоставить Работнику другое вакантное место. А вот с Работодателем прекращала дальнейшее сотрудничество, прямо и вежливо говоря ему об этом.

  • Случается так, что во многих домах повара выполняют функции домработниц. Они должны содержать рабочие площади на кухне в идеальном порядке. Поскольку уборка должна производиться регулярно с применением бытовой химии, знать её состав, назначение, последовательность и способы применения, особенности очистки и уход за различными поверхностями - всё это должна домработница или горничная и только строго в соответствие с соблюдением санитарно – гигиенических норм. Но никак не повар! Здесь очень важно чётко понимать, что повар только может помыть посуду, протереть за собой рабочую поверхность плиты, духовку, технику, которая использовалась и другие рабочие места, где непосредственно он работает, с применением жидкого средства для мытья посуды. Поскольку он непосредственно работает с пищей, то контактировать должен только со щадящими средствами для уборки! Ни в коем случае он не должен мыть вытяжки, зеркала, стеновые панели, полы и другие поверхности, для очистки которых применяется более жесткая и тяжелая бытовая химия, синтетические и дезинфицирующие средства.

Так же нужно учитывать тот факт, что многие сотрудники, работающие в качестве поваров, не проживают совместно с хозяевами в доме. Они добираются с работы и ездят на неё самостоятельно, будь то личный автомобиль или же общественный транспорт, и затрачивают при этом на дорогу порой много времени. Свой 8/10/12 часовой рабочий день они проводят на ногах, порой даже не присев за день. И к концу рабочего дня силы их исчерпаны. А ведь ещё нужно каким-то образом вернуться домой. Чтобы завтра с новыми силами выйти на работу. И если ко всему этому взвалить ещё на его плечи полностью уборку всей территории кухни, то ни один уважающий себя повар не задержится на данной работе, так как здоровье прежде всего, каких бы денег это не стоило.

  • Если Работник просит прибавку к зарплате, необходимо выяснить, на основании чего он это решил. Есть два варианта:

  1. Работник нашел другую работу, с такими же условиями, но с большей заработной платой;

  2. Или его не устраивают обязанности, которые он выполняет, потому что они не согласованы в договоре.

В любом случае, решать Вам. Но лучше всего выслушать позицию Работника, и все вопросы решить обоюдно. Бывают и другие случаи, когда Работник увольняется внезапно, ссылаясь на ухудшение своего здоровья или другие семейные обстоятельства. Правдой может быть 10%, а 90% неправдой. Если сотрудником Вы очень довольны и дорожите им, то имеет место прибавить ему зарплату, или, по крайней мере, намекнуть об этом. В случае, когда Работник намерен уйти по собственному желанию, исходя из каких-то личных побуждений, поверьте мне, он уйдет не задумываясь. Другой может уже усомниться и будет взвешивать все за и против. А третий, например, может только этого и ждал - повышения заработной платы. Поэтому, следуя практике, могу сказать, что, поставив сотрудника перед фактом - результат Вы увидите на лицо, и все вопросы сразу будут решены.

  • Если Вы видите в сотруднике человека, ставшего не заменимым для Вашей семьи, не относитесь к нему предвзято. Не критикуйте Работника публично, тем самым Вы понижаете его самооценку. В глазах других коллег он будет выглядеть так же не с лучшей стороны, и вряд ли его будут воспринимать в доме серьёзно и на должном уровне.

Не обращайтесь с сотрудником как с рабом, даже если Вы платите ему хорошие деньги. Потому как этот Работник, начиная свой новый рабочий день, будет идти на работу как на гильотину, думая лишь о том, чем же сегодня он может не угодить Работодателю. Чтобы потом Вам не пришлось удивляться, почему от Вас так часто уходят сотрудники.

  • Уважаемые Работодатели, - обращайте внимание на отношения между Вашими сотрудниками. Непосредственно Вам необходимо контролировать атмосферу внутри коллектива! Это касается тех нанимателей, как правило, владельцев больших загородных домов, коттеджей и прочих владений. Причем, количество обслуги в доме порой не зависит от размера дома нанимателя. Например, дом площадью 500 м² и более может обслуживать как 20 человек, так и персонал, состоящий из четырёх (няня, повар, горничная, и старшая горничная). Штат сотрудников нанимателя может так же состоять из двух человек, и даже в этом, казалось бы, небольшом коллективе, возникают подобные ситуации, на которые я хотела бы сделать акцент. Наличие «разборок» между сотрудниками не зависит от количества домашнего персонала.

Как показывает наш опыт, практически в каждом таком случае, имеет место быть конкуренция. Во многих домах существуют управляющие, дворецкие или старшие горничные, работающие в одном доме десятилетиями и контролирующие процесс управления в этом доме, в котором присутствует чёткое распределение труда, каждый работник выполняет строго свои функциональные обязанности. С одной стороны, это правильно. Ведь Работодатель с годами привык и знает своего управляющего практически на уровне члена своей семьи. Он ему целиком и полностью доверяет во всём. А Работник в свою очередь берёт на себя часть функций Работодателя, чем облегчает его жизнь. В его обязанности входит поддерживать в полном порядке и готовности к приезду хозяев вверенные ему владения, в том числе и дом целиком. Контролирует работу других наемных работников низшего звена (садовника, повара, кондитера, горничной, няни). Ведет отчетную документацию (закупка продуктов, оплата счетов, расчет и выдача зарплаты рабочему персоналу – по требованию Работодателя, и т.п.). Проводит плановые регламентные и профилактические мероприятия, а при необходимости вызывает аварийные, коммунальные и ремонтные службы и пр. Согласитесь, помощь не малая. Он так же обязан информировать Работодателя ежедневным или же еженедельным отчетом о проделанной работе, обо всём, что происходит в доме. И именно то, как управляющий преподнесёт ту или иную информацию нанимателю – будет зависеть репутация других сотрудников в глазах Работодателя. Но есть и обратная сторона, когда управляющие ведут себя неподобающим образом. По прошествии многих лет работы в одном доме, при наличии стабильной заработной платы, которая, как правило, немаленькая у людей, которые занимают подобные должности, а так же при таком авторитете у Работодателя, управляющие считают себя незаменимыми людьми во всём. И в каждом новом сотруднике видят потенциального конкурента. Они стараются держаться за своё место «руками и ногами». И используют для этого различные методы, как говорится «на войне все средства хороши»: свои ошибки, проступки и недочёты по работе они преднамеренно перекладывают на других, подставляют своих коллег, умышленно клевещут. Управляющие, дворецкие или старшие горничные чаще всего преднамеренно портят гардероб и другие вещи или предметы. А были случаи пропажи вещей, которые потом находились невзначай у няни в шкафу. Могут не отдать сотруднику премию выплаченную Работодателем. Отвозя вещи в химчистку, производят махинации с чеками об оплате, способны на кражу и присвоение денежных средств оставленных Работодателем на хозяйственные нужды, чтобы потом переложить вину на других. Чтобы досадить повару, могут выключить с вечера рубильник, обесточив электричеством отдельный участок дома на ночь, непосредственно - кухню, как следствие – неработающие холодильники до утра, испорченные продукты. Или же на пару часов тайно отключают электрические плиты, тем самым по вине повара оставляют без завтрака, обеда, или же ужина всю семью, которого в дальнейшем увольняют за подобные происшествия. Войдя в доверие к персоналу, находящегося в подчинение, он может выведать максимум нужной информации. Прибегая иной раз к таким методам как - дать добрый совет, важную рекомендацию, и даже может стать доброй подругой, «подставить своё плечо» и всплакнуть вместе с работником, разделив его горе. Чтобы потом, перевернув полученную информацию, или же воспользовавшись «чужими руками» использовать её против самого сотрудника. И преподнести Работодателю ситуацию именно в том ключе, в котором нужно ему. Бывают случаи, когда персонал боится друг друга, так как не знают, кто может быть врагом и подозревает всех и вся вокруг, хотя в коллективах и есть «засланные казачки». Ещё одна категория управляющих, которые занимаются на работе «черной магией» - это, как мне кажется, самое страшное. Причем в качестве потерпевших в этих «тёмных делах» нередко оказываются как младшие сотрудники, так и сами наниматели. Например, одна старшая горничная наотрез отказывалась фотографироваться, с коллегами по работе, ссылаясь на опаску наведения порчи в её адрес. Другая старшая горничная накануне свадьбы отрезала молодой хозяйке фату 30 см от края во всю длину, и сверху донизу. В этом доме до сегодняшнего дня персонал не задерживается, он исчезает, не получив свою заработную плату. Управляющие могут настолько уверенно чувствовать себя хозяином положения в доме, что могут позволить себе разговаривать с нанимателем на «ты», или вести телефонные переговоры в присутствие Работодателя, который в свою очередь обязан подождать, пока «господин управляющий» закончит важный звонок. Абсолютное не соблюдение субординации по отношению к Работодателю. И все эти случаи имели место быть в нашей жизни, они основаны на реальных событиях. И таких примеров предостаточно.

Управляющие, дворецкие или старшие горничные за годы работы настолько выучили все тонкости, привычки, прихоти, возможности нанимателя, что с легкостью обманывают Работодателей и дезинформируют их. Как правило, у таких работников нет друзей, они одиноки, очень осторожны, одним словом - хорошие психологи. Любые свои проблемы переносят в себе, ни с кем не делятся о происшествиях в своей жизни, скрывают любую личную информацию, дабы другие не воспользовались ей, и они не попали в «яму, которую сами же роют другим». При этом они могут быть очень вежливыми, покладистыми на первый взгляд, а порой даже и прослезиться в присутствии нанимателя, чтобы лишний раз вызвать к себе чувство жалости и уважения.

Кто-то из Работодателей, может, и замечает это, но ему может нравиться это доносительство и слив информации от управляющего. Другой Работодатель, из-за своей лени, не хочет менять так называемого проверенного человека. А кому то вообще невдомек – почему в его доме происходит постоянная текучесть кадров. И они ссылаются на непрофессионализм Кадровых Агентств, которые предоставляют им, причем постоянно «бездарных», не квалифицированных, ни к чему не пригодных сотрудников. Хотя стоит задуматься, - почему в вашем доме долго не задерживается ни один работник с хорошим послужным списком и отличным резюме. Может всему виной не все подряд, а всего лишь один человек, на которого Вы просто не хотите обратить внимание, или слишком доверяете ему?

Хочу напомнить, что основной задачей работника является качественное и профессиональное выполнение своих функций, а не гонка за призрачным, а порой и сомнительным лидерством. Подобная «нездоровая» конкуренция на работе влечёт за собой лишь склоки, интриги, конфликты – которых нужно любым способом избегать в своем доме. Поэтому так необходим личный контроль Работодателя психологической обстановки и атмосферы внутри персонала, работающего в доме. Доверяй – но проверяй!

  • Большинство профессиональных служащих домашнего персонала вполне обеспеченные люди, они так же могут иметь свой загородный дом или коттедж, несколько хороших машин, а так же могут себе позволить воспользоваться услугами домашнего персонала, соответствующих им по статусу и рангу.

Узнав об этом, зачастую Работодателей задевает подобный факт…- Прислуга, а ездит на машине лучше моей. Сарказм и издевки могут быть по поводу и без него. Следовательно, лучше не заключать трудовые соглашения с Работником, не проверенным Вашей службой безопасности.

Другие Работодатели очень горды, когда у них работают профессионалы своего дела, во всех отношениях. Добрый взгляд, слова благодарности от Работодателя, дают заряд на положительные эмоции, Работник готов совершить невероятные дела и отблагодарит Вас преданностью.

  • Профессиональные работники, как правило, к любой работе относятся со всей серьезностью и ответственностью, следовательно, предварительно подготавливаются к новому рабочему дню. Соблюдают режим питания и время вечернего сна. О незапланированных изменениях в завтрашнем дне старайтесь оповещать Работника по возможности заранее, т.е. до наступления его сна. К сожалению, не все понимают человеческий фактор, и порой Работодатель считает, что Работник просто должен быть доступен в любое время суток, и как это зачастую бывает в одиннадцать или двенадцать часов, а то и вообще глубокой ночью, Работодатель может позвонить или написать смс о будущих изменениях. Многие Работодатели пользуются этим неаргументированно, без какой-либо причины, а просто для того, чтобы Работник знал свое место. … - Я хозяин, и хочу, чтоб было так, и никак иначе! Это очередное заблуждение со стороны Работодателей. Хочу напомнить, что одним из социальных прав человека является право на сон и отдых. Не забывайте и будьте компетентны в этом вопросе по отношению к Вашему домашнему персоналу.

Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно – к ней еще нужны хорошие манеры.
Вольтер (французский философ, писатель, публицист)

Благодарю за честь, которую Вы мне оказали, прочитав наши рекомендации или добрые советы. Очень надеемся, что наши статьи смогут раскрыть некоторые подсказки в затруднительных вопросах.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 



О проекте "ООО Пожалуйте"

Уважаемые гости нашего сайта! инновационный интернет сервис Пожалуйте.ру предоставляет уникальную возможность самостоятельной регистрации Вас на нашем сайте. Мы не являемся кадровым агентством и не подбираем соискателей по индивидуальным заказам. Мы служим посредником, связующим звеном между Соискателем и Работодателем. подробнее...

Наши контакты:

Тел.: +7 (968) 910-75-11
E-mail.: info@pozhaloute.ru 

18-128.png vk.png 1504738504_facebook.jpeg